El gobernador Felipe Solá está "preocupado" por el control de precios que aplica Guillermo Moreno
"Me preocupa lo que veo, como que existe una actitud de intervención cuando no la hay y de autoritarismo", advirtió. Y denunció que "se opera de una forma errónea en la comercialización de carnes".
El gobernador de Buenos Aires, Felipe Solá, se sumó hoy a las críticas contra el secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, al considerar que son erróneas las políticas aplicadas al control de precios en el mercado de carnes.
De esta manera, Solá adhirió a los cuestionamientos vertidos por el ministro de Asuntos Agrarios bonaerense, Raúl Rivara, contra los controles de precios.
Solá expresó que "de la misma manera que me parece que se opera de una forma errónea en el caso de la comercialización de carnes y hacienda vacuna, veo cosas que están mal".
Rivara había dicho que "hay que realizar controles sobre la comercialización, no sobre la producción de carnes", al hablar en la clausura de la megameustra agropecuaria La Nación Ganadera, que finalizó ayer en el partido de General Madariaga.
El gobernador se mostró también contrariado contra las procedimientos de Moreno en el Mercado Central: "Estoy muy preocupado con lo que pasa en el Mercado Central. Acaba de renunciar nuestro representante directo (Ricardo Angelucci) en el Directorio del Mercado Central por una disposición muy crítica con respecto a la marcha del mercado y a una cantidad de cosas que me ha dicho en una entrevista, así que yo también estoy preocupado", explicó Solá.
Solá expresó que "el doctor Angelucci me está preparando un informe muy claro que le pedí y ahí voy a saber. Pero realmente me preocupa lo que veo, como que existe una actitud de intervención cuando no la hay y de autoritarismo, cuando no se condice con un lugar tripartito como es el Mercado Central".
Rivara había subrayado que "si se actúa sobre la ganadería se emiten señales negativas para el sector y esto se refleja desalentando las inversiones".
En este sentido, Rivara afirmó que "los controles ya carecen de validez", debido a que los precios de la carne que se ven en las carnicerías "no tienen que ver con el que se le paga al productor, 2,60 o 2,50" y agregó, en esa misma línea, que "tiene que ver con el precio en el cual se hacen las operaciones, es decir a 3, 3,10, ó un dólar" por kilo vivo.
De modo informal, el ministro recordó que "toda la vida se hablo que la ganadería iba a andar muy bien cuando el kilo vivo superara los 85 centavos de dólar. Hoy está prácticamente en 1 dólar. Esto avala mi teoría acerca de que la ganadería esta muy bien".
"Lo que hay que hacer es mejorar la oferta de carne", subrayó.
Fuente: DyN
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